Il Ghee: elisir della tradizione ayurvedica

Il prezioso burro dai mille benefici e utilizzi, considerato un vero Rasayana nella tradizione Ayurvedica.
Il Ghee: elisir della tradizione ayurvedica

Conosciuto comunemente come Burro Chiarificato, il Ghee è un prezioso ingrediente da conservare in dispensa. Oggi è usato in tutto il mondo, per via delle sue incredibili proprietà che lo rendono un elemento unico, ma le sui origini risiedono nella sapiente tradizione indiana.

Cerchiamo di capire meglio di cosa si tratta…

Cos'è il Ghee?

Come abbiamo già detto, il Ghee è conosciuto in Italia come burro chiarificato, l'anglicismo Ghee deriva da "Ghi", il suo nome originale indiano. È un'antichissima ricetta ayurvedica che prevede di eliminare l’acqua, la parteproteica e la caseina dal comune burro non salato. Dato il procedimento a cui è sottoposto fa si che sia un ottimo ingrediente anche per chi soffre di intolleranza al lattosio. A differenza del classico burro chiarificato tipico anche delle regioni montane del nostro paese, il metodo di preparazione ayurvedico è complesso e ne garantisce l'elevato apporto nutrizionale. Si tratta di un grasso puro al 100% ma la sua costituzione ricca di acidi grassi saturi a catena corta permette al corpo di destinarlo a scopi energetici senza che venga immagazzinato.

Se i grassi saturi introdotti nel corpo sono sani, contribuiscono al salutare sostentamento della membrana cellulare. Non solo per le cellule del nostro corpo, il Ghee è prezioso anche per le principali funzioni vitali tra cui la salute delle ossa, del fegato, del cuore e dell'intestino.

IN CUCINA

Il Ghee, tipicamente di colore giallo dorato, va conservato a temperatura ambiente lontano dalla luce, e può mantenersi per molto tempo contrariamente al burro tradizionale. Visto che non va riposto in frigorifero, d'inverno si presenta semi-solido mentre d'estante ha una consistenza liquida. Si usa per cucinare, friggere e arrostire, poiché si cuoce mantenendo intatte tutte le sue qualità e sopporta molto bene le alte temperature senza bruciare.

Regala ai cibi un sapore deciso senza compromettere il loro apporto nutritivo e di vitamine. Inoltre, è altamente digeribile! Nella cucina ayurvedica viene ampiamente utilizzato perché aiuta l'assorbimento di vitamine liposolubili, minerali e oligoelementi.

Il Ghee è un Rasayana, ecco tutti i benefici:

Consumare giornalmente un cucchiaino di Ghee è un dono prezioso per la salute del proprio corpo:

  • Facilita la digestione, l'assorbimento e l'assimilazione dei più importanti nutrienti presenti nel cibo;
  • Per i tessuti del corpo è un potente tonico e un ringiovante;
  • Aumenta Ojas, l'energia vitale che da cui dipende il benessere e la forza immunitaria del corpo e della mente;
  • Agisce sul tessuto nervoso, aumentando la resistenza fisica e mentale, la concentrazione e la memoria;
  • Sostiene il sistema cardiovascolare;
  • Migliora Agni, il fuoco digestivo;
  • Lubrifica i tessuti connettivi rendendo il corpo flessibile;
  • Aiuta nel processo di disintossicazione, favorendo l'eliminazione delle tossine;
  • Ricco di Vitamine A, D, E e K;
  • Migliora la carnagione e la luminosità della pelle.

Non solo, il Ghee può anche essere applicato direttamente sulla pelle!

  • Accelera la guarigione delle ferite perché stimola la rigenerazione cellulare;
  • Lenitivo per gli occhi in caso d'infiammazione e benefico per problemi di vista;
  • Applicato nel naso nutre il cervello.

Sì, il Ghee è decisamente una sostanza dal potere ringiovanente, un autentico Rasayana! La qualità però è fondamentale, per questo è importante scegliere un prodotto Biologico e preparato con attenzione e cura nel rispetto della natura!

Scopri il nostro Ghee!

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